TAPERUABA EM CARTÕES POSTAIS: UM ESTUDO SOBRE IMAGENS FOTOGRÁFICAS DO DISTRITO DE SOBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentro do curso de comunicação social publicidade e propaganda, existe uma disciplina intitulada seminário: comunicação e lugar, a proposta dessa disciplina é um estudo sobre as cidades. Porém a visão de cidade que está para além das estruturas como prédios e casas, se trata de uma análise mais profunda do que é a cidade e como ela impacta de alguma forma quem reside nela. Dentro desse contexto, como forma de se representar essa cidade, deve ser pensado a criação de um produto publicitário que servirá como forma de representar uma parte específica da cidade. Uma das formas de apresentar à cidade ao visitante é o cartão postal, uma imagem-síntese do lugar. Este trabalho pretende trazer uma apresentação da localidade Taperuaba, distrito da cidade de Sobral, que fica a 206 quilômetros de Fortaleza, por meio de registros fotográficos a serem utilizados na elaboração e criação de cartões postais. Essa proposta de trabalho embasa-se nos princípios da experiência etnográfica de Magnani (2009) “[...] em duas circunstâncias diferentes: como primeira impressão, em contato com um tema e campo completamente desconhecidos e, em seguida, como experiência reveladora, com a pesquisa já em andamento.”. Como mencionado anteriormente, Taperuaba é uma região bem peculiar que carrega grande história, a localidade ganhou grande visibilidade quando foram inaugurados sítios arqueológicos em 2019 na região, que abriga diversas pinturas rupestres. Por meio de uma pesquisa exploratória foi pensando na elaboração e criação de cartões postais que representariam os principais pontos desse distrito, dentre eles, os sítios arqueológicos. Para se chegar a uma forma de se entender quais os pontos que seriam registrados foi se pensado a ideia do flâneur, proposto por Rouanet (1992) “Senhor da cidade em sua dimensão espacial e temporal, o flâneur sabe farejar rastos [...]", um observador que compreende o papel da cidade como agente que interfere na vida dos habitantes e vice-versa.