PLANEJAMENTO DE REABERTURA DA BIBLIOTECA ADERBAL NUNES FREIRE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do novo coronavírus, decretado no mês de março pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e tão logo decreto estadual sobre contenção de infecção ao vírus SARS-COV-2 proporcionaram novos rumos para o funcionamento da sociedade, sobretudo no campo trabalhista. Nesse sentido, a Biblioteca Aderbal Nunes Freire, que faz parte do Tribunal Regional do Trabalho da 7ª Região - Ceará (TRT7-CE) vem se adaptando desde o fechamento do Tribunal, suas atividades laborais para o trabalho remoto, em que os servidores e estagiários desenvolveram atividades em casa (homeoffice). Após a diminuição de casos no estado do Ceará, o TRT7-CE optou por voltar suas atividades presenciais. Diante disso, a biblioteca passou por um processo de (re)planejar suas atividades, como a circulação do acervo (empréstimos, devoluções, renovações), de usuários nas dependências físicas e até mesmo a representação da informação(catalogação e classificação). Deste modo, validando-se de uma metodologia bibliográfica, exploratória e descritiva, foram realizadas pesquisas em sites nacionais e internacionais para verificar as principais medidas sanitárias e de biossegurança que as bibliotecas estavam aplicando durante as suas atividades. A partir disso, o presente trabalho pretende relatar as etapas que foram realizadas e os protocolos elaborados para que a biblioteca pudesse reabrir suas portas para o público, bem como dar continuidade no oferecimento de produtos e serviços informacionais, de modo seguro e efetivo.