RELATO DE TESTES EM APLICAÇÕES MÓVEIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Engenharia de qualidade de software é o processo de projetar, implementar e aplicar checagens de qualidade, geralmente por meio de testes de software, para garantir a qualidade do software produzido. No contexto de aplicações móveis nativas, o escopo do teste pode envolver toda uma nova versão de um sistema operacional e suas aplicações, ou apenas uma atualização de algumas das aplicações instaladas. Esses testes podem ser executados manualmente ou automatizados. Idealmente todos esses testes seriam automatizados, mas por limitações da automação ou pela própria natureza do teste, alguns casos precisam ser executados manualmente. A vantagem dessa composição é que, contanto que os ambientes de teste preparados estejam iguais, os testes manuais e automatizados podem ser executados em paralelo e os resultados serão válidos. Minhas atividades como estagiário em testes variam de acordo com o escopo da versão testada (Release), mas, no geral, as atividades envolvem: preparar o ambiente/dispositivo para teste, executar os testes, reportar resultados dos testes, e reportar falhas. Essas atividades são apoiadas por diversas ferramentas fortemente integradas, entre elas: a ferramenta de execução automatizada de testes, uma ferramenta de agendamento de releases, e uma ferramenta de “Issue Tracker”. Todas essas integrações entre as ferramentas permitem a coleta de métricas que são utilizadas para gerar Indicadores-Chave de Desempenho (KPIs) que auxiliam na tomada de decisões e no cálculo de estimativas. Além dessas atividades, sou incentivado a estudar e pesquisar nas mais diversas áreas, sempre com o apoio de colegas que já conhecem melhor cada área e guiam esses estudos. Então essas experiências reforçam a importância de dominar as diversas áreas da computação para executar minhas atividades com confiança.