A CONDIÇÃO HUMANA NOS MITOS DE LILITH, EVA E PANDORA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A condição humana em histórias míticas traz alguns elementos básicos para a existência dentro de um cenário repleto de seres materiais e imateriais; assim, ser humano implica, muitas vezes, em ser real, protagonista de sua própria história e se relacionar com seu Criador, material ou não, tem suas respectivas criações dependentes de algum ser superior. A condição feminina vai ainda mais além, pois a mulher, desde a sua formação enquanto ser humano, luta por uma vida em que possa exercer seu papel dentro das relações humano-divino e humano-humano. Para tratarmos esse tema das relações criador e criatura, apresentaremos três personagens: Lilith, Eva e Pandora. Lilith, personagem feminina narrada no folclore hebreu, tem sua condição humana subtraída graças a seu protagonismo que a levou a buscar outra alternativa de vida fora da convivência com Adão, personagem masculino, antagonista de Lilith. Eva, personagem bíblica, protagonista de sua escolha ao experimentar o proibido. Pandora, personagem da mitologia grega, apresentada como a portadora da caixa repleta de males reservados à humanidade. O que essas personagens femininas têm em comum? Por que foram criadas? Cumpriram seus propósitos de criação? São as perguntas norteadoras desta pesquisa encontrada em alguns tópicos da minha dissertação de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Ceará.