A CONQUISTA PELO SANGUE: A OCUPAÇÃO DO BANABUIÚ(CE) E A OPOSIÇÃO AO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho intenta apresentar o processo de ocupação espacial dos sertões do Banabuiú, no Ceará, durante o século XVIII, a partir dos embates travados entre os conquistadores e os nativos, objetivando perceber a fixação e espraiamento dos agentes pelo território em estudo. Em espacial, abordaremos a trajetória realizada pelo grupo familiar Correia Vieira, bem como outros núcleos inseridos na localidade, ao longo de sua fixação territorial, sobretudo a partir de 1705. Deste modo, a análise das cartas de sesmaria foi primordial, visto que os grupos requerentes apoiavam suas justificavas em uma das premissas mais usuais para o período inicial do século XVIII, a participação nos conflitos envolvendo conquistadores e indígenas pelos sertões do Nordeste. A nova povoação, a qual pretendiam formar, nasceria sobre o solo que antes fora ocupado e utilizado pelos povos que eles haviam matado, expulsado ou preado durante os embates. O desgrudar do litoral estimulou pouco a pouco a penetração sertão a dentro, e ela, por seu turno, promoveu o contato e as disputas entre dois agentes, o conquistador e o indígena, à medida que a cobiça por áreas e o interesse em atividades rentáveis também fora incentivado através do espraiamento para o interior da Capitania do Ceará. No entanto, à medida do recrudescimento das entradas ao interior, preocupadas com a expansão de terras para pastos ou na busca de garantir o cativeiro indígena por preação para o trabalho em engenhos e fazendas, os grupos conquistadores encontraram oposição e resistência dos nativos. Em fins do século XVII, entre 1650 e 1720, despontou um conjunto de disputas travadas entre luso-brasileiros e indígenas, conhecido como “Guerra dos Bárbaros” e este foi o cenário do nosso recorte temporal, marcado por conflitos acirrados e cruentos. Até o momento, os resultados obtidos lançam luz sobre a movimentação operada e as várias estratégias bélicas e sociais dos luso-brasileiros no almejo da acumulação de terras.