ANÁLISE E PROPOSIÇÕES ACERCA DO TURISMO DE AVENTURA NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ, CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Localizado na região do Sertão Central cearense, o município de Quixadá apresenta significativo potencial turístico, desdobrando-se na oferta de múltiplos segmentos. Mesmo diante de seu potencial turístico, Quixadá não é contemplado dentro do roteiro tradicional do turismo do estado do Ceará, realidade essa que se estende para demais municípios das áreas serranas e sertanejas, detentores de relevante potencial turístico, uma vez que há a supervalorização das regiões litorâneas. Nesse sentido, se reforça a importância em desenvolver pesquisas que podem contribuir positivamente, valorizando e reconhecendo o potencial de turismo das áreas sertanejas e serranas. A presente pesquisa tem como temática o desenvolvimento do Turismo de Aventura, que faz do município uma área de destaque no segmento, principalmente em relação á prática do voo livre (parapente e asa delta), sendo cenário para a quebra de recordes nacionais e internacionais. O objetivo principal da pesquisa é investigar o desenvolvimento e sistematização do Turismo de Aventura em Quixadá. A pesquisa se fundamentou nos processos metodológicos propostos pela Geoecologia das Paisagens, sistematizada em quatro etapas: Fase de Organização e Inventário; Fase de Análise: Fase de Diagnóstico e Fase de Prognóstico. Dentre os principais resultados alcançados, foi identificado que o Turismo de Aventura no município de Quixadá se concentra em seis núcleos: Sede Municipal, Fazenda Magé, Serra do Urucum, Serra do Estevão, Bacia do Cedro e Juatama. Cada núcleo possui sua sistematização própria, com sua infraestrutura, atividades ofertadas e dinâmica diferenciada. No decorrer da pesquisa, foram identificados alguns problemas e limitação acerca do turismo realizado no município de Quixadá. Diante do alcance dos resultados, foi elaborado um conjunto de proposições, visando maximizar as potencialidades locais e contornar as limitações.