ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DA HIDRALAZINA SOBRE CEPAS RESISTENTES DE CANDIDA SPP. VISUALIZADAS PELA MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os fungos são agentes de infecções nasocomiais que acomentem indivíduos imunocompetentes, imunocomprometidos ou expostos a fatores de risco. Dentre os fungos patogênicos o gênero Candida é o principal responsável por elevadas taxas de morbidade e mortalidade, e em países como EUA é a quarta causa de infecções de corrente sanguínea. O tratamento dessas infecções se dá pelo uso de antifúngicos triazólicos, equinocandinas e anfotericina B. Entretanto, a toxicidade e a resistência fúngica aos fármacos disponíveis tornam o tratamento limitado, sendo necessárias alternativas terapêuticas mais específicas para o tratamento mais eficaz. Nesse contexto, o redirecionamento de fármacos ganha destaque por reduzir custo e tempo. A hidralazina é um vasodilatador, utilizado como anti-hipertensivo desde a década 1950 no tratamento de hipertensão gestacional e não existem estudos acerca do seu potencial antifúngico. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da hidralazina sobre Candida spp. utilizando a microscopia eletrônica de varredura. Foram realizados ensaios para formação de biofilmes, segundo Pierce (2008) e o ensaio de redução do MTT para avaliar a redução de viabilidade celular de Candida spp. após a exposição á hidralazina. Após os tratamentos as células foram tratadas com cacodilato, glutaraldeído e passaram pela desidratação alcoólica. Foram fixadas nos stubs, metalizadas com ouro e analizadas no MEV Quanta 450 FEG na central analítica da UFC. Podemos visualizar alterações morfológicas como à perda de conteúdo celular, redução no tamanho das células e presença de células enrugadas. Concluímos que a hidralazina apresenta potencial antifúngico frente a Candida spp. causando alterações celulares importantes.