AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA XII FEIRA CEARENSE DA AGRICULTURA FAMILIAR (FECEAF) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A FECEAF é um evento organizado pela Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras do Estado do Ceará e Secretária de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará. A XII FECEAF ocorreu nos dias 24 a 27 de outubro de 2019, no Parque de Exposição Governador César Cals e constou da comercialização de produtos agrícolas, exposição de animais, artesanato, casa de farinha e engenho, concurso leiteiro, culinária da roça e apresentações culturais. Objetivou-se fazer a avaliação da XII FECEAF a fim de fornecer subsídios para o planejamento de eventos subsequentes e registrar informações socioeconômicas da feira. Para tanto, efetuou-se a aplicação de 817 questionários junto ao público (634), ambulantes (7), expositores (16) e feirantes (160), abordando questões sobre o nível de satisfação dos participantes em relação à feira, qualidade, preço e comercialização dos produtos, mudança de local da feira e sugestões. As entrevistas foram realizadas pela equipe do Núcleo de Ensino e Pesquisa de Agricultura Urbana da UFC, com apoio do Centro de Estudos e Assistência as Lutas do Trabalhador(a) Rural. A maioria dos participantes aprovou a feira, considerando-a excelente (45,53%) ou boa (40,64%). Os entrevistados acharam a qualidade dos produtos excelente (54,71%) ou boa (34,39%). Cerca de 68,67% consideraram os preços justos. Em torno de 15 feirantes arrecadaram entre R$ 1.100,00 a R$ 10.000,00 durante a feira com a venda de creme de nata, doces (leite e caju), ovinos, queijo, comidas típicas, peixes, rapadura e produtos derivados da mandioca. A maioria dos participantes (69,91%) não é favorável a mudança do local da feira. No que concerne às sugestões, os itens mais pontuados foram divulgação (27,05%), acesso à internet (9,18%) e banheiro (5,88%). Conclui-se que o evento tem grande importância socioeconômica para a agricultura familiar do Ceará, com boa aceitação entre os participantes, mas precisa melhorar nos aspectos organizacionais.