CATÁLOGO DAS ESPÉCIES ARBÓREAS EXISTENTES NO CAMPUS DO PICI PROF. PRISCO BEZERRA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As áreas verdes das cidades proporcionam bem-estar físico, mental e social, através da purificação do ar, redução da poluição sonora e dos ventos, promoção do sombreamento, diminuição do impacto direto das chuvas favorecendo a drenagem da água nos lençóis freáticos e atenuação de valores elevados de temperatura e, em escala local, proporciona a minimização de mudanças climáticas. Nas grandes cidades, particularmente em Fortaleza, há carência desses espaços para a população. O Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra abriga em seus 212 hectares de extensão territorial uma Unidade de Conservação (UC) de âmbito municipal - Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE - Matinha do Pici com 47 hectares) além de vários espécimes arbóreos distribuídos nos espaços urbanos. Nesse campus foi realizado um levantamento florístico pelo Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará - UFC no período de 2015-20 a fim de proceder a identificação botânica, a distribuição espacial e a elaboração de um catálogo. O catálogo traz 28 famílias botânicas e 96 espécies organizadas em fichas individuais com nomes científico e popular, origem, porte, descrição das características da planta, período de floração e frutificação, propagação e usos. Junto às informações técnicas, há fotografias de cada espécie, as quais possibilitam sua identificação em campo. As informações reunidas no catálogo subsidiarão a realização de visitas guiadas nas ações de educação ambiental com os estudantes e o público que frequenta o campus. Também pode servir como material de apoio às atividades didáticas dos cursos de agronomia, arquitetura, biologia, geografia, química, gastronomia e gestão ambiental.