CORRELAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE INTERLEUCINA 18 E OUTROS PARÂMETROS BIOQUÍMICOS EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Interleucina 18 (IL-18) é uma citocina pró-inflamatória secretada por macrófagos e outras células apresentadoras de antígenos. Sua produção e liberação é estimulada em processos inflamatórios crônicos, como síndrome metabólica e Diabetes mellitus (DM). Sabe-se que, no DM, a hiperglicemia provoca uma reação inflamatória nos vasos sanguíneos. Esse dano endotelial progressivo aumenta a incidência de doenças cardiovasculares (DCV). Este estudo tem como objetivo avaliar a correlação entre os níveis séricos de interleucina 18 e os parâmetros de avaliação de risco cardiovascular em pacientes com DM tipo 2. Foram recrutados 125 pacientes com DM tipo 2 atendidos no ambulatório de endocrinologia e diabetes do HUWC/UFC e 101 indivíduos controle sem histórico de diabetes. Os parâmetros laboratoriais foram dosados através de métodos enzimáticos e imunoturbidimétricos. Os níveis séricos de IL-18 foram dosados por imunoensaio enzimático (ELISA). O teste t de Student foi utilizado para realizar comparações entre os grupos. Correlações de Pearson e Rho de Spearman foramm realizadas de acordo com a normalidade dos dados em cada variável. Sendo assim, foram encontrados maiores níveis de IL-18 no grupo DM2 comparado ao grupo controle. Os valores médios de glicemia e triglicerídios foram maiores no grupo DM2. Em contraste, os valores médios de colesterol total, colesterol associado à lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e baixa densidade (LDL-c) foram maiores no grupo controle (193,7 mg/dL, 51,2 mg/dL e 114,2 mg/dL, respectivamente). A análise de correlação permitiu observar que a glicose plasmática, hemoglobina glicada, microalbuminuria e razão das apolipoproteínas (ApoB/ApoA), correlacionaram-se positivamente com a concentração de IL-18 séricas. Logo, os dados do presente estudo sugerem uma aplicabilidade prática da dosagem de IL-18 para determinação de risco cardiovascular em indivíduos com DM, incentivando estudos posteriores.