DEIXAI TODA CERTEZA, Ó VÓS QUE ENTRAIS: GRAU DE COMPROMENTIMENTO E MODALIDADE EPISTÊMICA NAS FALAS DOS MINISTROS DA SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os discursos, em geral, possuem níveis de motivação expressa por seus respectivos enunciadores ao defenderem suas proposições. Neste caso, trabalharemos mais especificamente com a modalização epistêmica, que se manifesta por meio de mecanismos segmentais (relacionados ao julgamento humano) no enunciado. Este artigo tem por objetivo verificar quantitativa e qualitativamente o grau de comprometimento dos Ministros da Saúde (Mandetta, Teich e Pazuello) que trabalharam/trabalham durante o período de pandemia de Covid-19, considerando a manifestação de mecanismos da modalidade epistêmica em falas públicas. Tomou-se como referências Neves (1997), Koch (2002) e Bartolomeu (2011), considerando os conceitos desenvolvidos segundo a escola funcionalista norte-americana. A seleção do corpus foi realizada utilizando três pares de discursos em períodos após o início e próximo ao fim dos mandatos – no caso de Pazuello, consideramos um discurso recente – e que continham temáticas relativas ao coronavírus. As ocorrências foram categorizadas mediante a forma de expressão (adjetivo, verbo pleno, substantivo, advérbio e construção modalizadora) e valor epistêmico (certeza, incerteza, possibilidade, impossibilidade, probabilidade e improbabilidade). No caso de Mandetta, houve uma pequena queda de 7% em relação ao discurso inicial e um aumento considerável das expressões de possibilidade – passaram de 7% para 22%. Teich, ao contrário, manteve um alto grau de certeza em sua fala do início (81%) ao fim (88%) de seu mandato. Dentre os analisados, Pazuello foi o que apresentou uma mudança mais considerável dentre as expressões de certeza, passando de 79% no início do mandato para 46% em uma manifestação mais recente. Consideramos que a queda das expressões de certeza resulta, possivelmente, da falta de efetividade das ações de combate à pandemia do novo coronavírus. Acreditamos que Teich apresentou uma ascensão de certeza, pelo tempo reduzido frente à pasta do Ministério da Saúde.