DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMA MODULAR PARA MECANISMOS DE ABERTURA DE SULCO/COVAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As semeadoras atuais desempenham diversas operações simultaneamente, vale ressaltar os mecanismos de abertura de sulco, que possibilitam a deposição de adubo e sementes no solo. Quando utilizadas em grandes áreas apresentam maior largura de trabalho, necessitando de maior força para tracioná-las e, consequentemente, tratores maiores que necessitam de maior demanda energética e podem aumentar a compactação do solo manejado. Tem-se pesquisado como alternativa, o uso de uma plataforma modular com intuito de abrir sulco/covas para semeadura, em geral, de fácil construção, baixo custo, baixo peso e movido por eletricidade. Neste trabalho foi desenvolvido uma plataforma modular e avaliado a capacidade do conjunto motor elétrico e inversor de frequência em tracionar os órgãos ativos para abertura de sulco/covas. O trabalho foi desenvolvido na área de mecanização do Departamento de Engenharia Agrícola da UFC, o solo da área é um Argissolo Vermelho-Amarelo e foi submetido a um preparo com enxada rotativa encanteiradora. A plataforma modular testou disco duplo, haste e um sistema puncionador, tracionados por um motor elétrico com velocidades reguladas com inversor de frequência e indicadas por um microcontrolador Arduino e sensor de velocidade encoder LM393. Foi observado que a plataforma modular atendeu o objetivo de conseguir transportar os órgãos ativos, o conjunto motor de indução e inversor de frequência foi capaz de tracionar os órgãos ativos em diferentes velocidades, atingindo até 8 km/h. Agradecemos ao órgão financiador CNPq.