EFEITO AGUDO DE DUAS PROVAS DE CORRIDA DE LONGA DURAÇÃO, NA FUNÇÃO RENAL E MUSULAR, DE SUJEITOS ADULTOS SAUDÁVEIS PRATICANTES AMADORES DE ULTRAMARATONA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo correlacionar estado nutricional, marcadores de lesão renal e muscular em ultramarathon.athlets (duração de 6 e 12h) Métodos: um estudo transversal, intervencionista e randomizado realizado com ultramaratonistas, com idade entre 18 e 55 anos, com participação prévia em pelo menos uma competição de ultramaratonistas antes do presente estudo. Sem doenças renais ou uso de esteróides androgênicos anabolizantes. Os participantes foram divididos em dois grupos distintos, de acordo com o tempo de participação na competição: 6 horas (G6h), e 12 horas (G12h). Além de um questionário de registro de alimentos, foram realizadas avaliações físicas e coletas de sangue no período pré e pós intervenção. Foram avaliadas a creatina-cinase (CK), albumina, creatinina, taxa de filtração glomerular estimada (eGFR) e índice de massa corporal (IMC). Foram realizados testes de comparação e correlação para verificar as variações das análises pré e pós-teste. Resultados: Ao comparar as medidas repetidas, foi observado que no G6H houve uma diferença estatisticamente significativa no aumento do IMC (p = 0,036), CK (p = 0,018), Albumina (p = 0,07) e no pós-teste. Houve também uma tendência para reduções no GFR (p = 0,053) e aumento da creatinina (p = 0,05). O G12h apresentou diferenças estatisticamente significativas no IMC (p = 0,005), CK (p = 0,043), Creatinina p