ESTRATÉGIAS DE PROTEÇÃO DE ECOSSISTEMAS MANGUEZAIS NA GUINÉ-BISSAU/ÁFRICA OCIDENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente artigo visa apresentar uma análise sobre áreas protegidas e a conservação dos manguezais na costa ocidental da África/Guiné-Bissau. As pressões antrópicas têm interferido, negativamente, de forma crescente nos sistemas ambientais, trazendo consigo consequências degradantes às diversas formas de vida, inclusive a humana. Nas regiões costeiras africanas, em especial no litoral guineense, estes cenários não se diferem de forma qualitativa, principalmente no que diz respeito às agressões oriundas dos processos de uso e ocupação do solo nas planícies litorâneas. Essa interferência do ser humano está vinculada ao processo de exploração da vegetação existente nesse domínio para a produção de lenha, carvão, defumação de peixes, vedação de casas, criação de camarão em viveiros, envolvendo processos de aterramento e transformação dessas áreas em zonas de ampliação de núcleos urbanos. A metodologia aplicada no presente estudo fundamenta-se em uma pesquisa exploratória, baseada na análise de conteúdo bibliográfico, incluindo consultas às fontes digitais disponíveis na internet, na base de dados das instituições públicas e, sobretudo da legislação ambiental vigente. A pesquisa iniciou com uma revisão bibliográfica sobre a conservação do manguezal no mundo e, especialmente em Guiné-Bissau. Essa etapa possibilitou uma visão ampla da questão dos manguezais. Na etapa seguinte, buscou-se compreender a evolução da legislação e das políticas para a conservação dos manguezais em Guiné-Bissau. O resultado mostra que a despeito da intervenção do governo da Guiné-Bissau. Conclui-se que as destruições dos manguezais geram prejuízos ambientais, econômicos e culturais, uma vez que parte da fauna natural é fonte de renda, em especial na região costeira de Cacheu, onde o consumo de peixes faz parte da economia local. Agradeço a CAPES pela concessão de bolsa.