FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À LESÃO RENAL AGUDA POR COVID-19 EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A síndrome respiratória aguda grave relacionada a doença COVID-19, tem tido uma repercussão global e o Brasil é um dos países mais afetados. A internação em unidade de terapia intensiva (UTI) pode variar entre 25 a 30%. A lesão renal aguda (LRA) na COVID-19 é uma complicação presente em 20 a 40% dos pacientes admitidos em UTI. Objetivo: Investigar os fatores de risco associados ao desenvolvimento da LRA em pacientes internados por COVID-19. Método: Estudo retrospectivo realizado em hospital público terciário adaptado para servir ao enfrentamento da COVID-19, em Fortaleza - CE - Brasil. Foram incluídos 95 pacientes divididos em dois grupos (com LRA e sem LRA), de acordo com as diretrizes da KDIGO. Para a análise de dados, utilizou-se o programa SPSS versão 23.0. As variáveis com p