FLORA DO PARQUE NACIONAL DE SETE CIDADES - PIAUÍ, BRASIL: BIGNONIACEAE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Parque Nacional de Sete Cidades (PN7C) é uma Unidade de Conservação Federal localizada no estado do Piauí, em uma região ecotonal entre caatinga (Savana-estépica) e cerrado (Savana), e compreende seis fitofisionomias: Campo aberto, Cerrado stricto sensu, Cerrado rupestre, Cerradão, Mata de galeria inundável e Floresta estacional semidecídua. A região vem sofrendo constante perda de biodiversidade, tornando necessário conhecer a sua flora para desenvolver planos de manejo eficientes. O trabalho objetivou investigar a composição de espécies de Bignoniaceae no PN7C. Foram feitas coletas mensais entre maio/19 e fevereiro/20, de indivíduos em fase reprodutiva e de variadas formas de crescimento. O material foi herborizado e identificado no Herbário Prisco Bezerra (EAC) da Universidade Federal do Ceará. Foram considerados ainda registros de coletas no PN7C disponíveis no Herbário Virtual Reflora e no Herbário Virtual da Flora e dos Fungos/SpeciesLink/CRIA. Registramos 29 espécies de Bignoniaceae, das quais 28 foram identificadas ao nível de espécie e uma até gênero. Fridericia foi o gênero com maior número de representantes (7 spp.), seguido de Adenocalymma (5 spp.) e Jacaranda (4 spp.). A forma de crescimento com mais registros foi trepadeira (19 spp.), seguido de árvore (9 spp.) e arbusto (1 spp.). Cerrado stricto sensu (23 spp.) e Floresta estacional semidecídua (8 spp.) foram as fitofisionomias com maior riqueza. A elevada ocorrência de Bignoniaceae no PN7C deve-se à família ser uma das predominantes nos domínios Cerrado e Caatinga e, a área de estudo é um ecótono cerrado-caatinga, sendo esperada uma alta ocorrência de representantes. Concluiu-se que, dada a alta riqueza de Bignoniaceae, e considerável número de trepadeiras, trata-se de uma família importante para os processos ecológicos e manutenção dos ecossistemas. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior–Brasil (CAPES)–Código de Financiamento 001.