IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DA PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Organização Mundial da Saúde declarou que o mundo passou a viver, em 2020, sob uma pandemia em função da doença causada pela SARS-CoV-2, a COVID-19. A pandemia impactou direta e indiretamente em diversos setores sociais e econômicos. Diversas pesquisas estão sendo desenvolvidas com o intuito de avaliar aspectos sintomatológicos, farmacológicos e relacionados à saúde mental da população em função dessa pandemia. Alguns estudos identificaram que, em geral, sentimentos relacionados à depressão, ansiedade, medo e solidão perpassaram grande parte da população nesse período. Esses sentimentos foram provocados também pelas recomendações de isolamento e distanciamento social, consideradas essenciais para a contenção da disseminação da COVID-19. Considerando que a amplitude e extensão dos impactos psicológicos podem ser bastante amplos e mais duradouros que os físicos, o objetivo deste estudo foi verificar quais seriam, de acordo com a literatura científica, os impactos psicossociais da pandemia da COVID-19 no Brasil. Para isso, realizou-se uma busca na Biblioteca Virtual de Saúde - Psicologia Brasil e no Portal de Periódicos da CAPES, sendo utilizados os descritores “impactos” e “pandemia”. Foram encontrados 47 artigos na primeira base de dados e 206 na segunda, totalizando 253 artigos publicados em 2020, os quais foram avaliados qualitativamente por meio de análise temática. Conclui-se que o contexto da pandemia da COVID-19 ocasionou expressivas implicações físicas e psicológicas na população brasileira. Agradecimento à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pelo apoio financeiro, por meio da bolsa de mestrado, que possibilitou o desenvolvimento deste trabalho.