IMPLICAÇÕES DA POBREZA MULDIMENSIONAL PARA AS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Essa pesquisa é um recorte da tese de doutorado intitulada “Pessoas em situação de rua de Fortaleza: a expressão de pobreza e modos de enfrentamento”. O objetivo geral é: analisar a manifestação da pobreza junto a pessoas em situação de rua de Fortaleza-CE. E os objetivos específicos são: construir um Índice de mensuração da pobreza multidimensional específico para pessoas em situação de rua; mensurar a pobreza multidimensional dessas pessoas; compreender as implicações da pobreza multidimensional junto a essa população. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, realizada em Fortaleza-CE, em equipamentos voltados para pessoas em situação de rua, como o Centro Pop, Centro de Convivência Social, a Pastoral do Povo de Rua e Corre pra Vida. Para obtenção dos dados, utilizamos questionário e entrevistas individuais. O questionário abrange itens organizados pelas dimensões: trabalho/renda, educação, saúde, direitos humanos e dimensão subjetiva. Compõem também o instrumento a Escala de Discriminação Cotidiana, a Escala de Humilhação e Vergonha e a Escala de Percepção de Suporte Social. O questionário foi aplicado com 236 participantes e seis responderam às entrevistas. Para os dados quantitativos, realizamos análises descritivas, cálculo do Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), testes de correlação e ANOVA. Para a análise qualitativa, utilizamos a técnica de Análise Temática. Os resultados demonstraram valor de moderado a alto do IPM, de modo que as pessoas em situação de rua, no geral, vivenciam uma condição de extrema pobreza multidimensional, considerando as dimensões analisadas. A multiplicidade de privações e das formas como elas se relacionam demonstram a complexidade da população em situação de rua, sendo necessário considerar a sua heterogeneidade. De uma forma geral, os dados demonstram que a ausência de uma moradia conduz à intensificação de outras formas de privação, impedindo a realização de funcionamentos como estar abrigado e ter dignidade.