LEVANTAMENTO E SITUAÇÃO ATUAL DE ÁREAS COM JARDINS NO CAMPUS DO PICI PROFESSOR PRISCO BEZERRA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em jardinagem e paisagismo o conhecimento das espécies dominantes e a área ocupada pelos jardins são informações fundamentais para o adequado planejamento de distribuição de pessoal e recursos para a manutenção desses espaços. Diante do exposto, o trabalho consistiu em realizar um levantamento dos jardins do Campus do Pici Professor Prisco Bezerra, da Universidade Federal do Ceará, fazendo-se um registro fotográfico com descrição correlata (descrevendo qualitativamente as espécies ocorrentes e a situação do local) e quantificando a área (m²) dos jardins. O levantamento foi realizado entre os meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021, destacando-se que, nesse período, os espaços estavam há quatro meses sem manutenção (poda, capina,irrigação adequada e etc.) devido ao término do contrato de manutenção de áreas verdes. O Campus foi dividido em quatro áreas, correspondentes ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), Centro de Tecnologia (CT), Centro de Ciências (CC) e Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES). Realizou-se expedições de campo onde, utilizando-se de um GPS, coletou-se as coordenadas dos vértices das áreas de jardins. Simultaneamente à marcação de pontos no GPS, realizou-se um registro fotográfico e descrição, em planilha, das espécies existentes na área. O trabalho encontra-se em fase de andamento, todavia, os dados já processados indicam a predominância de espécies exóticas na composição dos jardins, e áreas de 21359,0 m² e 15432,3 m² referentes ao CCA e CT, respectivamente. Tais informações além de servir de base para a melhor alocação de insumos e recursos humanos, pode contribuir em aspectos ecológicos e de educação ambiental, no que se refere a valorização da vegetação nativa. A percepção do estado atual dos jardins durante o levantamento, conforme registros fotográficos, destacam a importância da presença de equipes de manutenção nesses espaços, pressuposto para a preservação do aspecto paisagístico e harmonioso dos jardins da universidade.