NOTÍCIAS DE CRATEÚS CORREM O CEARÁ: ENTREVISTAS DE DOM ANTÔNIO BATISTA FRAGOSO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste trabalho, nos debruçaremos sobre duas entrevistas concedidas por Dom Antonio Batista Fragoso, enquanto bispo de Crateús: uma de 1988 e outra de 1978, para periódicos de matizes diferentes; utilizo, também, um editorial escrito por ele em 1988. As entrevistas foram veiculadas em jornais com linhas editoriais bem diferentes. A de 1978 foi publicada no jornal Mutirão, impresso cearense da imprensa alternativa e de contestação ao regime militar, uma experiência singular na história do jornalismo cearense. Já a de 1988 publicada no Jornal comercial O Povo. O editorial foi publicado em O Roceiro, jornal editado pela Comissão Pastoral da Terra da Diocese de Crateús. Todos os excertos serão tratados como fontes e objetos de nossa reflexão neste trabalho. A entrevista ao jornal O Povo foi publicada com o título “Dom Fragoso e a Igreja de Ação Libertária”. A época da entrevista, Dom Fragoso tinha então 68 anos, 24 dos quais na Diocese de Crateús, tendo atravessado ali todo o período do regime militar. Sobre os desafios da Igreja progressista no Ceará nesse período, Fragoso descreve a organização interna da CNBB, não deixando de sublinhar as diferentes posições que precisavam conviver em seu interior. Na entrevista, Dom Fragoso, não se esquiva de um discurso com forte crítica sistêmica fazendo referência a Teoria da Dependência ao se referir a países que agiam como metrópoles e como satélites na América. Outro tema é a forte crítica ao então presidente José Sarney, a quem chama de “delegadozinho”, e às forças armadas de “ajudantes dos delegados”. Na entrevista para o Mutirão, os temas giram em torno da posição de apoio aos camponeses para que criem e dinamizem formas de organização popular, em especial sindicatos rurais de trabalhadores e indica que as CEBs realizam amplos debates sobre o tema da necessidade da reforma agrária no Brasil, se detendo especialmente as características da questão agrária no Nordeste.