O OBJETO FETICHE E O INCONSCIENTE ÓPTICO: APROXIMAÇÕES DA PSICANÁLISE COM O PENSAMENTO DE WALTER BENJAMIN (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho investiga o procedimento característico da fabricação do objeto fetiche - paradigma do desmentido. A partir das pontuações de Freud e Lacan acerca da gênese deste objeto, que surge de uma interrupção num momento anterior à cena traumática, a investigação propõe um as proposições de Walter Benjamin sobre a fotografia e o cinema considerando de modo específico a câmeraco em suas relações com a noção de inconsciente óptico. Alguns aspectos técnicos do procedimentos que comparecem na fotografia e no cinema se aproximam do procedimento de fabricação do objeto fetiche. O aparato permite apropriação dos procedimentos de percepção do sonhador e, aqui,a investigação se volta, precisamente, para formulações bejaminianas que parecem demonstrar o mecanismo que rege a fabricação do objeto fetiche. Deste ponto, o aporte psicanalítico sobre o procedimento do desmentido permitem uma articulação a entre os recursos do aparato câmera e a proposição freudiana do aparelho psíquico como aparelho óptico. A leitura de Benjamin acerca da subversão realizada pela técnica no contexto da experiência capitalista ajudou neste percurso. A articulação entre autores que vem de campos diferentes insere-se na tradição que aproximou psicanálise e teoria crítica, na busca por construir uma pergunta que faça avançar essa interlocução. Evocamos a subversão, convocada por Lacan, ao indicar que o estudo do conceito implica sua compreensão e extensão, onde a retirada de sua região de origem pode dar-lhe uma nova forma diante dos impasses que se apresentam em dadas circunstâncias. No caso desta pesquisa, novas relações conceituais se fazem possíveis permitindo rupturas que podem expandir a compreensão acerca do objeto fetiche resultando, desta forma, em desdobramentos clínicos, na medida em que prática clínica e pesquisa são indissociáveis. Por fim, é importante agradecer à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo financiamento desta pesquisa.