O PROJETO LITERATURA DE CORDEL: A REAFIRMAÇÃO IDENTITÁRIA CEARENSE PELO CENTRO DE REFERÊNCIA CULTURAL DO CEARÁ - CERES (1975-1990) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nesta apresentação, mostraremos o andamento de nossa pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História (PPGH), sobre o Projeto Literatura de Cordel do Centro de Referência Cultural do Ceará (CERES). Funcionando, aproximadamente, entre 1975-1990, o CERES, órgão vinculado à Secretaria de Cultura do Estado do Ceará (SECULT), realizou inventariações e promoveu estudos sobre as manifestações artísticas da chamada “cultura popular cearense”. Composto por um grupo variável de intelectuais, do qual destacamos as presenças de Oswald Barroso, Rosemberg Cariry, Edvar Costa, Otávio Menezes, Roberto Aurélio Lustosa e Gilmar de Carvalho, o CERES executou seus trabalhos a partir de três projetos: o Projeto Artesanato, o Projeto Literatura de Cordel e o Projeto Festas e Folguedos. Dessa forma, focando no Projeto Literatura de Cordel, investigamos as (re)construções e as (re)interpretações do cordel como elemento de representatividade da identidade cultural cearense, bem como as concepções de “cultura popular” que embasaram essas ações. Nesta pesquisa historiográfica, utilizamos como fontes históricas, sobretudo, o programa de publicações do próprio CERES, composto pelo Caderno de Cultura (1979, 1987, 1989), pela Antologia da Literatura de Cordel (1978, 1980) e pelo livro A Literatura Popular em Questão (1982). Conforme constataremos, no âmago das políticas públicas de aproveitamento econômico do setor cultural governamental, a cultura e a arte popular, a exemplo dos folhetos, foram analisados, pelos intelectuais do CERES, no intercâmbio entre os conhecimentos do campo do folclore e os atinentes às atualizações teórico-metodológicas da Antropologia. Essa pesquisa vincula-se ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Patrimônio e Memória-GEPPM/UFC/CNPq e conta com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento e Pesquisa Científica - CNPQ.