PEDALANDO PARA SOBREVIVER: A UBERIZAÇÃO DO TRABALHO E OS ENTREGADORES CICLISTAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho se configura em um projeto de mestrado, desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia, na linha de pesquisa Processos Psicossociais e Vulnerabilidades Sociais. A pesquisa parte do cenário atual de trabalho, marcado por perda de direitos sociais, flexibilização, instabilidade e precarização, acarretando novas modalidades de trabalho. A empresa Uber expressa essa nova faceta capitalista, e por sua forte representação, trouxe um neologismo: a uberização do trabalho. O fenômeno aprofunda o processo de precarização laboral e faz emergir uma nova categoria de trabalhadores eminentemente precária, que ganha novos formatos e se revela como uma possibilidade de sobrevivência para milhares de trabalhadores brasileiros, a dos entregadores ciclistas. Frente a isso, o trabalho pretende analisar junto aos entregadores ciclistas como o fenômeno da uberização constitui referência em sua experiência laboral. Especificamente, busca-se analisar os desdobramentos da flexibilização e precarização nas trajetórias laborais de entregadores ciclistas; compreender as implicações na temporalidade laboral produzida com o fenômeno da uberização; e discutir semelhanças e diferenças entre entregadores ciclistas que utilizam aplicativos de entrega e os que não utilizam. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizará a entrevista semiestruturada para construção dos dados, com foco na trajetória laboral, e utilizará a Análise Sociológica do Discurso para analisá-los. Salienta-se que a uberização se apresenta como aprofundamento da precarização do trabalho do entregador ciclista, atividade que se origina a partir de um delineamento precário, atualizando-se conforme os imperativos do capitalismo atual, potencializado pelas novas Tecnologias Informacionais e Comunicacionais. A pesquisa conta com o financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), a qual a bolsista presta seus mais sinceros agradecimentos.