PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE INFECÇÕES PELO COMPLEXO CANDIDA PARAPSILOSIS EM UM HOSPITAL PEDIÁTRICO TERCIÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As espécies de Candida estão associadas a diversos tipos de manifestações clínicas e são as principais responsáveis por infecções fúngicas em hospitais terciários, desde simples infecções cutâneas, até doenças invasivas e disseminadas. São conhecidas 200 espécies do gênero e somente algumas são potencialmente patogênicas para os humanos. Dentre essas, destaca-se o Complexo C. parapsilosis, formado pelas espécies C. parapsilosis sensu stricto, C. orthopsilosis e C. metapsilosis, indistinguíveis nos laboratórios de microbiologia clínica. Dessa forma o presente projeto tem como objetivo conhecer o perfil clínico-epidemiológico das infecções de sítios profundos causadas pelo Complexo C. parapsilosis em população pediátrica atendida no Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS). A pesquisa foi aprovada pelo Comité de Ética do HIAS (Nº do parecer 4.207.133). Será realizado um estudo prospectivo em um período de 18 meses, iniciado em 11 de agosto de 2020, compreendendo duas etapas: a primeira consiste na triagem das amostras por meio da identificação das espécies de interesse (C. parapsilosis e/ou Candida spp.), isoladas a partir de espécimes clínicos encaminhados ao Laboratório de Análises Clínicas no Setor de Microbiologia do Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS). Todas os isolados serão identificados a posteriori por meio da técnica de PCR, no Laboratório de Micologia Médica da Universidade Federal do Ceará (UFC). Na segunda etapa, será realizada a coleta de dados dos pacientes selecionados para pesquisa, por meio da análise de prontuários médicos e setores afins. Até o presente, foram selecionadas 48 amostras oriundas de infecções profundas, sendo 37 amostras do Centro Pediátrico do Câncer e 11 amostras de outras unidades do hospital (enfermarias).