PERÍODO E REGIÕES BRASILEIRAS COM MAIOR OCORRÊNCIA DE ACIDENTES COM MÁQUINAS AGRÍCOLAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A mecanização das lavouras já é uma realidade em todos os municípios brasileiros, no entanto, os acidentes envolvendo máquinas agrícolas só têm aumentando, ocorrendo tanto em propriedades rurais como em cidades, estradas e rodovias. A ocorrência de acidentes com máquinas agrícolas geram dados preocupantes e que precisam ser estudados, pois, quase sempre envolvem um número elevado de pessoas com ferimentos graves ou que são levadas a óbito, justificando a necessidade de estudá-los e buscar alternativas de evitá-los ou minimizar seus danos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o período de maior ocorrência de acidentes nas diferentes regiões brasileiras. Os dados foram coletados de uma base de dados do LIMA (Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas), com informações oriundas de notícias de acidentes com tratores em todo o território brasileiro no período de 2013 a 2020. As notícias de acidentes foram classificadas de acordo com o período de ocorrência: Madrugada (00:00 às 05:59), manhã (06:00 às 11:59); tarde (12:00 às 17:59) e noite (18:00 às 23:59) e sua região (região Sul; Região Sudeste; Região Centro Oeste; Região Nordeste e Região Norte). Os dados foram tabulados e estudados graficamente em planilhas de Excel, obtendo-se os gráficos dos períodos do dia e das regiões de maiores ocorrências de acidentes. Ao todo foram avaliados 1514 dados de acidentes ocorridos em propriedades rurais e rodovias em território brasileiro. Os períodos do dia com maior número de acidentes foram os da manhã e tarde, sendo a região Sul do Brasil a que apresentou um maior número de ocorrência de acidentes.