PESCA ARTESANAL, TURISMO E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS: A PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS PESCADORES NA APA COSTA DOS CORAIS EM SÃO MIGUEL DOS MILAGRES, ALAGOAS - BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente estudo busca, à luz dos debates ambientais marinhos, construir bases de compreensão da problemática socioambiental na parcela da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) no Município de São Miguel dos Milagres (SMM) – Alagoas. A área da APACC em SMM se encontra inserida em uma política de expansão do turismo em função dos atrativos naturais, entre outros, os recifes costeiros. A pesca artesanal se constitui atividade importante para a segurança alimentar da população local e do entorno da APACC e se configura como atividade de baixo potencial de geração de impactos negativos. Nesse contexto, se justifica a investigação das correlações entre práticas humanas e seus impactos na tessitura socioambiental local. Para tanto, utilizou-se uma abordagem metodológica quali-quantitativa à luz de um estudo de caso por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Informações geradas a partir de técnicas de observação participante e de entrevistas com pescadores artesanais, indicam, entre outras, a adesão expressiva desses pescadores, em detrimento da pesca artesanal, à atividade de condução de visitantes para as “piscinas naturais” potencializando a geração de impactos aos recifes costeiros. No caso de SMM, a investigação da correlação entre pesca artesanal, turismo e vilegiatura com a geração de impactos, aliada à apurada percepção ambiental dos pescadores artesanais, se constitui subsídio relevante para instrumentalizar ações voltadas à gestão costeira, gestão da pesca artesanal, conservação ambiental de ecossistemas recifais e regulação de atividades ligadas ao turismo. Contribuindo assim, para a sustentabilidade socioambiental na APACC em São Miguel dos Milagres. Agradecemos a CAPES pelo apoio na realização desse estudo.