POBREZAS E PERCURSOS DE MULHERES EXCLUÍDAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa Bolsa Família (PBF) se destina a famílias em situação de pobreza monetária, entretanto outros contextos de vulnerabilidades sociais, como analfabetismo, insegurança alimentar, instabilidade financeira não se configuram como critérios de inclusão. O exercício avaliativo da pobreza implica em promover o deslocamento da perspectiva de renda para a privação de capacidades humanas as quais refletem a liberdade que as pessoas têm para levar a vida que valorizam nas várias áreas da sua existência. Admite-se que o gênero é fortemente relacionado à pobreza. Uma das prerrogativas do PBF é destinar preferencialmente à mulher o repasse financeiro. O desligamento do PBF ocorre por descumprimento das condicionalidades, pela falta de atualização cadastral, pelo aumento da renda per capita ou por solicitação da responsável. A partir desses meios, a responsável familiar, bem como sua família, deixa de ser beneficiária do PBF independentemente de suas condições de existência, o que nos provoca questionamentos sobre a avaliação das condições objetivas e subjetivas em que passam a viver após saída do PBF. Apresenta-se como pergunta de partida “como as mulheres avaliam suas vidas a partir do Programa Bolsa Família?”. Tem-se como objetivo geral compreender as implicações psicossociais do Programa Bolsa Família em mulheres excluídas do benefício. Já os específicos são descrever os modos de vida do PBF nas beneficiárias excluídas; analisar os sentidos que elas possuem do PBF; captar as repercussões do benefício PBF e de sua retirada em suas vidas. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará atendendo a Resolução 196/96. Utilizou-se como metodologia histórias de vida através da técnica da entrevista narrativa com 7 mulheres na localidade do Jabuti, Eusébio-CE. As entrevistas foram gravadas, transcritas e estão sendo analisadas junto aos diários de campo a partir da Análise de Conteúdo com o uso do software Atlas.ti versão 9.