PODCAST UNIVERSITÁRIO: PERFIL DOS PRODUTORES DE PODCAST NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Modalidade de rádio sob demanda (KISCHINHEVSKY, 2016) com distribuição de conteúdos em áudio pela internet, o podcast se transformou em uma das mídias de maior alcance no Brasil nos últimos anos e terminou 2020 com uma estimativa de 34,6 milhões de ouvintes no País, segundo a PodPesquisa Produtor 2020\2021 (ABPOD, 2020). Diante desse potencial, vários segmentos da sociedade têm se aventurado na podosfera. Entre eles, o universitário, que se destaca pelas ações de divulgação científica, informativa e cultural idealizada por integrantes vinculados às estruturas de ensino, pesquisa e extensão, que formam o eixo fundamental da Universidade. A presente pesquisa tem como objetivo traçar um perfil básico dos produtores de podcast da Universidade Federal do Ceará (UFC), buscando identificar a partir de que locais essas iniciativas são desenvolvidas e a que áreas da instituição elas estão ligadas. O corpus de análise toma como base o mapeamento de Balacó e Monteiro Filho (2020), que identificou 20 podcasts produzidos no âmbito da instituição, agregando a estes dados outras três produções levantadas após a publicação do referido estudo. Recorremos à Análise de Conteúdo (BARDIN, 2004) para trabalhar a sistematização dos dados em tabela. Concluímos que os podcasts da UFC são produzidos a partir de quatro pontos em especial: projetos de extensão, programas de educação tutorial (PET), laboratório e grupos de estudos e da rádio universitária, além de outros seis espaços da instituição. Observou-se podcasts distribuídos em 12 áreas da UFC, como Medicina, Direito, Educação Física e Secretariado Executivo, com predominância para as iniciativas no campo da Comunicação, que concentra quase metade das produções de vinculação com a universidade.