PROPRIEDADES DE MENSURAÇÃO DA VERSÃO CURTA DO ACL-RSI PARA PORTUGUÊS BRASILEIRO EM PACIENTES COM RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A prontidão psicológica é um dos fatores mais importantes no retorno ao esporte após a reconstrução do ligamento cruzado anterior, sobretudo no nível pré-lesão, sendo o Anterior Cruciate Ligament – Return to Sport after Injury (ACL-RSI) a principal escala validada para avaliar esse desfecho. Entretanto, as propriedades de mensuração da versão curta ainda não foram testadas. Objetivos: Verificar a validade e a confiabilidade da versão curta do ACL-RSI em português brasileiro em indivíduos fisicamente ativos que realizaram reconstrução do ligamento cruzado anterior. Métodos: Cento e sessenta e oito participantes responderam as versões brasileiras do ACL-RSI, Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK-17) e International Knee Documentation Committee (IKDC) Subjective Knee Evaluation Form. Foram mensuradas as propriedades de mensuração de confiabilidade, consistência interna e validade. Resultados: A versão curta do ACL-RSI em português brasileiro apresentou boa confiabilidade teste-reteste (ICC2,1 = 0,85, 95%IC = 0,76-0,90) e consistência interna aceitável (alfa de Cronbach = 0,78). O erro padrão da medida (SEM) e a menor mudança detectável (SDC) foram 4,98 e 13,82 pontos, respectivamente. Também apresentou uma alta correlação direta com a versão completa do ACL-RSI (r=0,93, p