REALIDADE DO COMANDO DE POLICIAMENTO COM CÃES: SOB A ÓTICA DE UM POLICIAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O policial é exposto a diversos riscos, sendo esta uma condição inerente das atividades laborais, ambientais e relacionais. Dentre as modalidades de trabalho na polícia militar, os batalhões especializados desenvolvem ações peculiares para garantia da ordem pública e da proteção da população. O Comando de Policiamento com Cães (CPCÃES) atua no controle de distúrbios civis, praças desportivas e intervenções em estabelecimentos prisionais. A companhia possui efetivo de 50 cães e 68 homens, treinados para faro, explosivos, patrulha, busca e captura e pet terapia. OBJETIVO: Descrever, sob a ótica do policial, o modo operante da CPCÃES. METODOLOGIA: Relato descritivo da prática extensionista e de pesquisa, realizado em novembro de 2020 através de entrevista não estruturada com informante chave. RESULTADOS: Para atuar no CPCÃES, o policial precisa lidar com os animais em diferentes condições, tanto na abordagem interativa e afetiva como no conhecimento dos cuidados caninos, assim, homem e cão são treinados para compreender a linguagem corporal um do outro. A necessidade de criar vínculo representa risco para ambos, pois tanto pode interferir na resposta do animal na ação quanto nos aspectos psicoemocionais do policial. A ligação afetuosa direciona a formação do sentimento de posse, o valor familiar e de parceria prevalece em muitas situações. A morte de um cão durante o serviço gera uma dor e processo de luto imensurável, influenciando na saúde mental do treinador e vice-versa. O afeto criado é enorme, os policiais costumam levar seus parceiros para casa quando os mesmos se aposentam ou ficam doentes, e quando um dos cães morre em serviço, inicia o processo de luto, o que impacta diretamente no bem estar dos policiais. CONCLUSÃO: A rotina de qualquer policial tem peculiaridades e riscos que podem interferir na saúde mental, o trabalho com o cão tanto alivia as tensões, devido a formação de sentimentos, como gera problemas de saúde, devido a intensa ligação.