RELAÇÃO ENTRE PROTEINÚRIA E COMORBIDADES EM IDOSOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Objetivo: Verificar a relação entre a proteinúria de um marcador de lesão renal e a presença de comorbidades em idosos. Foi desenvolvido um estudo transversal, de janeiro de 2014 a dezembro de 2019, por meio de campanhas de prevenção à doença renal, promovidas pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 417 homens e mulheres idosos. Foi utilizado um questionário para caracterizar os indivíduos e visualizar doenças prévias, e as tiras reagentes para urinálise Dus10 Labor Import®. Resultados: Dos 417 participantes, 52,27% (218) eram do sexo feminino. O gênero masculino apresentou média de idade de 68,52 ± 6,78 anos e IMC médio de 27,58 ± 4,56 kg / m2. Por outro lado, o sexo feminino apresentou média de idade de 68,66 ± 7,04 anos e IMC médio de 27,56 ± 4,54 kg / m2. Houve associações estatisticamente significativas de proteinúria com HAS e DCV anteriores (p