REVISÃO INTEGRATIVA: ACERCA DE PRODUÇÕES SOBRE AS IMPLICAÇÕES PSICOSSOCIAIS DA POBREZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo é apresentar uma revisão integrativa da produção teórica acerca das implicações psicossociais da pobreza sob o ponto de vista das produções do Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM) vinculado à Universidade Federal do Ceará (UFC). As bases de dados utilizadas foram o Repositório Institucional da UFC e o site do NUCOM. Esta revisão parte de uma perspectiva mista, com característica descritiva analítica sendo considerada para esta, a recomendação Prisma. As buscas foram realizadas por artigos, capítulos de livro, dissertações e teses disponíveis no período de 2012 até o dia 25 de março de 2020. O ano de 2012 foi considerado como ponto de partida, pois foi quando o primeiro artigo do NUCOM nesta temática foi publicado. A partir dos critérios de elegibilidade para inclusão e exclusão dos 94 trabalhos encontrados seguiram para análise e constituição do corpus da revisão 27 manuscritos. Os resultados apontam que as produções têm se voltado para as implicações psicossociais da pobreza, considerando fatores de opressão e de enfrentamento, sendo as categorias mais utilizadas o fatalismo, o apoio social e a díade vergonha e humilhação. Estas são consideradas categorias analíticas por produzirem implicações práticas à vida dos sujeitos, como também, pelas possibilidades de intervenção que fomentam. Assim, compreende-se que a produção realizada tem sido majoritariamente interventiva e tomando como sujeito de análises as populações pobres, a partir do reconhecimento que são essas que sofrem as mazelas da pobreza e suas intersecções. Como também, facilitando e refletindo junto as populações analisadas estratégias de enfrentamento à pobreza fincadas nas realidades vividas. Reafirmando um compromisso de uma Psicologia Comunitária que produza efeitos práticos sobre as realidades concretas, especialmente, sobre as populações mais vulneráveis. Saliento que este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil.