TRADIÇÃO VERSUS TRANSGRESSÃO: UMA DISPUTA DE DISCURSOS EM LAVOURA ARCAICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar, relata a história de uma família de imigrantes libaneses que residem no interior do Brasil em meados do século XX; distante de seu país de origem, Iohána, o patriarca, tenta perpetuar os valores morais e religiosos nos quais a família está arraigada. No entanto, André, um dos filhos, não consegue se adaptar ao modo de viver imposto pelo pai e se rebela contra ele, abandonando a casa e os preceitos outrora ensinados. Disposto a desconstruir a ordem erigida pelo pai, André apresenta um discurso transgressor, opondo ao autoritarismo defendido por Iohána a liberdade do corpo e do pensamento, de forma que, o trabalho proposto tem o objetivo de analisar as formas de transgressão encontradas no enredo naasariano a partir do diálogo entre a obra e sua fortuna crítica com os textos teóricos pertinentes, dentre os quais destacamos A literatura e o mal (2015), O erotismo (1997), ambos de George Bataille; e Totem e tabu (2013), de Sigmund Freud. Deste modo, é possível afirmar como resultado parcial desta pesquisa que, por meio desta leitura comparada, é perceptível que as noções de tradição e transgressão estão atreladas, posto que, essa surge do desejo de romper com aquela; e, em Lavoura arcaica, essa transgressão se dá por vias de um discurso que transgride não somente os valores religiosos e morais contidos nos sermões de Iohána, mas, também diversos textos – sagrados, filosóficos e literários. Logo, ao fim da pesquisa, espera-se confirmar esta hipótese e acrescentar outros resultados. Para tanto, constitui-se como indispensável o apoio da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP), instituição ao qual a pesquisadora, seu orientador e o Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGLetras/UFC) agradecem.