APRESENTANDO A SOCIOLOGIA ATRAVÉS DOS LIVROS DIDÁTICOS: UMA ANÁLISE DAS OBRAS APROVADAS NO PNLD 2018. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho, desenvolvido durante a nossa atividade enquanto bolsistas PIBID, analisa como se dá o processo de apresentação da disciplina Sociologia para os alunos do primeiro ano do Ensino Médio, a partir do material didático distribuído nas escolas por meio do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Nossas análises tiveram como eixo central os livros de Sociologia definidos pelo PNLD de 2018, com enfoque nos capítulos introdutórios das obras. A pesquisa contemplou o levantamento das unidades de sentido mais frequentes, referentes a teorias, conceitos e temas sociológicos, citação a autores da área e imagens que se relacionassem com tais temas. Uma vez codificados sob a ótica de uma categorização aberta e com o auxílio do software de análise qualitativa NVivo, pôde-se conferir a recorrência de unidades de sentido na estrutura de apresentação dos capítulos observados. Entre as unidades de sentido codificadas, aquelas que apareceram em, pelo menos, três das cinco obras analisadas foram: definições de Sociologia; senso comum; surgimento da Sociologia; ciência; método; Antropologia, Sociologia e Ciência Política; Ciências Sociais e Ciências da Natureza; e Émile Durkheim. O destaque dentre elas vai para os termos "definições de Sociologia" e "senso comum", os quais apareceram em todos os cinco livros e obtiveram, respectivamente, 35 e 23 citações totais cada. Concluiu-se, então, a partir dessa breve análise, que a presença e recorrência significativa desses termos e indicações conceituais, aponta para quais seriam as categorias consideradas como mais importantes em uma introdução à Sociologia no Ensino Médio, mostrando que questões como a definição do que é a Sociologia e a diferença entre o que faz dela uma ciência e não senso comum são temas imprescindíveis no processo de ensino e aprendizagem.