ENSINO REMOTO: USO DO WHATSAPP COMO PRINCIPAL FERRAMENTA DE MEDIAÇÃO NA APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA DE FORTALEZA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa busca analisar as mediações realizadas pelas professoras a partir do acompanhamento do uso do aplicativo whatsapp, observando como elas ocorrem no tocante às aprendizagens das crianças do ciclo alfabetização de uma escola pública de Fortaleza. A pesquisa é de abordagem qualitativa, com coleta de dados a partir da observação participante. As bolsistas do PIBID Pedagogia participaram dos grupos de whatsapp das turmas, interagindo às terças-feiras, propondo quinzenalmente atividades planejadas dentro do Projeto Explorando o meu mundo. Como resultados, elencamos: as mediações ficam comprometidas, pois a frequência e participação das crianças é mediana, visto que as devolutivas são em torno de 50% da turma. Fato que evidencia que o ensino remoto não tem contemplado todas as crianças e suas demandas. As entregas das atividades ocorrem por meio de fotos que são enviadas ao longo do dia e até mesmo nos finais de semana. As atividades propostas pelas professoras são encaminhadas através de vídeos, assim como suas correções. Como conclusão, podemos salientar que o aplicativo whatsapp vem possibilitando, mesmo que de forma limitada, vínculo entre professores, crianças e familiares. Porém, não permite um acompanhamento individualizado e de qualidade, com mediações efetivas no processo de Alfabetização. Além de inexistentes as interações entre os pares das crianças. É necessário evidenciar o quanto as diferenças sociais se expressam no ensino remoto e de quanto as crianças foram prejudicadas nesse processo de ensino-aprendizagem.Ora pelas limitações próprias do recurso, por não terem equipamentos suficientes, ou pela falta de internet, ou até pela condição social da família. No ensino remoto, as famílias se tornaram a maior ponte entre a escola e a criança, porém, alguns familiares não são alfabetizados, o que impacta ainda mais esse processo e sobre a qualidade das interações entre crianças e professores.