PACCE, PROGRAMA QUE TRAZ A EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO DE MÃOS DADAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato de pesquisa e analise sobre minha experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. O objetivo é descrever a estrutura do programa como projeto individual dos bolsistas desenvolvedores, apresentando a inovação do programa no meio educacional, focada para os ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos dentro e fora da universidade. O Programa adota a metodologia da Aprendizagem Cooperativa como fundamentação teórica para o desenvolvimento das suas atividades, que visam ao aumento de autonomia estudantil, protagonismo, sinergia entre os cursos e melhoria no rendimento acadêmico, foi pensando nisso que o site, atual ferramenta usada no programa, foi criado. A metodologia adota para este trabalho é descrever as atividades desenvolvidas dentro do PACCE para o desenvolvimento e criação do site, através de reuniões, planejamentos semanais e as ideais que surgiam para englobar todas as atividades realizadas em atividades lúdicas, oficinas teóricas sobre a metodologia e preparações para os Encontros Universitários que acontecem na bolsa, através da análise apresentada no resumo expandido. Os resultados encontrados apontam que a participação e protagonismo dos bolsistas desenvolvedores criou uma ferramenta única, de grande potencial e poder de processamento de dados considerável, usando uma codificação simples, segura e de fácil entendimento.