PROJETO BANCO DE TALENTOS E A CONSTRUÇÃO DE UM DIRETÓRIO DE INFORMAÇÕES SOBRE EMPREGABILIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Apresenta parte das ações de inovação no âmbito da empregabilidade desenvolvidas pelo projeto Banco de Talentos. Delimitam-se os trâmites da criação de um diretório sobre empregabilidade com a proposta de reunir episódios de podcast, artigos, vagas e tudo o que possa auxiliar o discente e/ou recém-egresso da UFC na busca de estágio/emprego. O diretório foi pensado para concorrer no I Hackathon Inovando UFC. Objetivos: Reunir e promover o acesso a informações que sirvam para o desenvolvimento de competências necessárias à empregabilidade. Além disso, o diretório também visa à divulgação do Empregacast, podcast criado paralelamente ao diretório, e de outros escolhidos por meio da realização de benchmarking na podosfera. Metodologia: Foi realizado um benchmarking no Spotify, a fim de verificar a produção de conteúdo em podcast voltado ao mercado de trabalho e à empregabilidade. Em seguida, realizaram-se pesquisas exploratórias sobre e na plataforma Tainacan para a hospedagem do diretório. Resultados: Foi constatado que existem poucos conteúdos na podosfera voltados à empregabilidade e vários relacionados ao mercado de trabalho, mas poucos estão voltados à comunidade universitária. Percebeu-se, ainda, que as bases de dados sobre empregabilidade estão muito pulverizadas, o que dificulta uma eficaz recuperação informacional. Nesse sentido, o diretório está sendo construído para atender a essas necessidades informacionais de discentes e egressos da UFC. Conclusão: O diretório é um dos produtos que o projeto Banco de Talentos desenvolve como ferramenta para promover a empregabilidade entre os discentes e recém-egressos. Esses produtos informacionais demonstram as competências e habilidades que os bibliotecários possuem para atuar no âmbito da inovação.