USO DA MEDICINA PERSONALIZADA NA ANEMIA DO IDOSO: PREVENÇÃO DO CÂNCER (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A incidência de câncer é uma questão de saúde pública nacional, com mais de 600 mil casos reportados só em 2020. O Brasil abriga a 5º maior população mundial de idosos, o grupo mais afetado pela doença. Em um contexto onde os pacientes frequentemente apresentam anemia e a exposição a pesticidas confere fator de risco para câncer hematológico, um diagnóstico precoce de predisposição à doença por mutações genéticas forneceria melhoras na qualidade de vida. A Medicina Personalizada constitui um mercado emergente, atingindo a ordem de 600 milhões de reais no Brasil e 40 bilhões de dólares no mundo até 2030. Porém, de acordo com entrevistas conduzidas junto a médicos oncologistas do Ceará, observa-se deficiências estruturais nos laboratórios de diagnóstico molecular da região e escassez de profissionais especializados na área, sendo este o contexto em que surge a MedSeq Medicina Personalizada. Inicialmente, após análise médica do histórico de exposição do paciente a pesticidas, tabagismo e alcoolismo, é coletada uma amostra de sangue periférico/MO para detectar mutações nos principais genes associados ao câncer hematológico, via sequenciamento de DNA de nova geração. Obtém-se então um produto inovador, o painel genético especializado e individual para cada cliente, e aplica-se a medicina preventiva na eliminação dos fatores de risco e a medicina de precisão no encaminhamento a terapias-alvo específicas. Somos a 1º empresa de sequenciamento genético do Ceará, composta por um time de profissionais treinados e garantimos a qualidade superior e o detalhamento dos nossos laudos em comparação a laboratórios competidores. Implementamos uma abordagem mais humanizada, com empatia resultante de anos de pesquisa próxima às dores dos pacientes em ambulatórios da UFC. Atuando no modelo B2B2C, ofertamos serviços para hospitais, clínicas, planos de saúde e médicos, e iniciamos o 1º MVP com o laboratório Hipólito Monte, cliente de referência em análises clínicas.