A CLÍNICA AMPLIADA EM SERVIÇO DE HEMODIÁLISE DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Clínica Ampliada é uma diretriz da Política Nacional de Humanização que se propõe a qualificar o modo de se produzir cuidado em saúde e preconiza que, a compreensão ampliada do processo saúde-doença é mais potente que a abordagem individual. A implementação de ações pautadas na Clínica Ampliada em serviço de hemodiálise fundamenta-se nas consequências da vulnerabilidade ocasionada pela constante exposição a fatores adversos inerentes à doença renal e pressupõe o aumento da autonomia do usuário deste serviço por meio da consideração do vínculo desenvolvido entre paciente, família e profissionais de saúde. O presente trabalho visa realizar um relato das intervenções multiprofissionais baseadas na clínica ampliada junto aos pacientes do Serviço de Hemodiálise de um Hospital público de Fortaleza (CE) no período de janeiro a dezembro de 2020. A ferramenta que permite a produção de uma concepção ampliada de cuidado no referido Serviço é a discussão dos casos de pacientes com dificuldade de adesão à terapêutica dialítica. Neste relato foram realizados apontamentos relacionando as reuniões multiprofissionais de estudo dos casos assistidos no setor com os eixos da clínica ampliada, bem como o acompanhamento das dificuldades de adesão ao tratamento detectadas. Observou-se que a detecção das principais dificuldades de adesão à hemodiálise, bem como a busca das estratégias de adesão junto aos pacientes e familiares aumentou os conhecimentos da equipe de saúde sobre o comportamento dessas pessoas, facilitou o planejamento de um Projeto Terapêutico Singular para os pacientes e possibilitou a diminuição do absenteísmo no tratamento. Na construção partilhada de diagnósticos e terapêuticas enfatizou-se o reconhecimento da complexidade da clínica para que se pudesse compartilhar a resolução desses problemas entre a equipe, os serviços de saúde e os personagens que possam ser incluídos nessa discussão.