PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS SERVIDORES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ AFASTADOS PARA TRATAMENTO DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) tem o objetivo de coordenar e integrar ações e programas nas áreas de promoção, prevenção, perícia e assistência à saúde dos servidores da administração pública federal. OBJETIVOS: Nesse contexto, o presente estudo tem o intuito de descrever o perfil epidemiológico dos servidores da Universidade Federal do Ceará (UFC) que pediram afastamento de suas atividades laborais entre os meses de junho e agosto de 2021. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa documental, na qual os dados foram coletados a partir da análise dos prontuários de 344 servidores, tendo sido considerados seus registros de saúde dos últimos 5 anos. RESULTADOS: A maioria dos servidores afastados é do sexo feminino (75,4%), entre 46 e 50 anos (21,1%), e faz parte da categoria de Técnico-Administrativo Educacional (TAE) (92,4%). Os grupos diagnósticos mais prevalentes em seu histórico são os de transtornos mentais (CID F, 37,85%), doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (CID M, 19,1%) e as doenças respiratórias (CID J, 17%). Os servidores em questão estão lotados majoritariamente no Complexo Hospitalar Universitário da UFC (64,26%). A categoria profissional com maior número de afastamentos é a dos auxiliares de enfermagem, que correspondem a 23,84% do total de afastamentos. Em seguida, aparecem os enfermeiros (16,9%) e os técnicos de enfermagem (15,8%), o que faz com que a classe da enfermagem represente metade dos afastamentos ocorridos. Tais resultados demonstram a necessidade de se pensar em ações de promoção de saúde voltadas a esses profissionais, com destaque para ações de saúde mental. CONCLUSÃO: De forma geral, entende-se que a análise do perfil epidemiológico dos servidores em afastamento pode auxiliar na compreensão das principais causas de adoecimento desse público e no planejamento de políticas voltadas à saúde do servidor da UFC, com foco para os grupos profissionais em maior vulnerabilidade.