DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO ARARUTA (MARANTA ARUNDINACEA) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto intitulado, Desenvolvimento de produtos alimentícios utilizando araruta (Maranta arundinacea), consiste em desenvolver produtos de base doce e salgada a partir de farinha de araruta e avaliar sua aceitabilidade sensorial e bioacessibilidade de compostos bioativos. Devido à pandemia causada pela COVID-19, o objetivo do projeto passou a ser: captar informações do conhecimento popular sobre a araruta e avaliar o quanto as preparações com araruta agradaram o público a partir de imagens. A pesquisa foi realizada através da plataforma "google forms" com pessoas que residiam na cidade de Fortaleza e região metropolitana, compartilhado por meio de redes sociais. O questionário abordou características socioeconômicas, indagou sobre o conhecimento sobre a planta e a raiz e dispôs imagens das preparações para serem avaliadas. Utilizou-se a escala hedônica para avaliar os preparos. A maioria dos participantes era do sexo feminino (73,4%), tinham entre 18 e 24 anos (32,6%), com curso superior completo ou cursando (54,6%), pertencentes a classe C e D. 75,5% não conhecia a araruta. 40,3% dos participantes se mostrou moderadamente interessado em consumir produtos com a araruta após lerem uma descrição sobre ela e a 72,1% não tinham ouvido ninguém do convívio falar sobre araruta. A maioria nunca tinha visto a fécula de araruta no comércio nem na internet (90,4%). 45,5% dos participantes nunca tinham consumido produtos com araruta, 42,6% não sabiam dizer e 11,9% tinham consumido. Todos os preparos obtiveram maior quantidade de respostas para a nota máxima (5) na escala que avaliava a agradabilidade dos pratos (63,8% na Brevidade de Araruta com calda de maracujá, 49,6% na Torta salgada vegetariana de araruta, 84,8% no Pastel de carne com massa à base de araruta e 72,9% no Biscoito de araruta com coco). Dessa forma, os dados comprovam que os preparos com araruta têm boa aceitabilidade quando avaliados visualmente.