MATRIZ ORGÂNICA E BIORRETENÇÃO EM PROCESSOS DE PROJETO DIGITAIS: A EXPERIÊNCIA DO ATELIÊ DA PAISAGEM NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa é uma forma de documentar, de forma cronológica e crítica, a experiência na produção de um projeto paisagístico enquanto Extensão universitária durante o isolamento social da quarentena contra o COVID-19, entre maio e agosto de 2020. A principal linha da pesquisa explora o conceito LIM - Landscape Information Modelling - e a aplicação da modelagem da informação ao projeto e ao planejamento da paisagem. O estudo de caso para essa abordagem foi o campus de Arquitetura e Urbanismo e Design da UFC, o qual serviu de base para um projeto de requalificação paisagística de seus canteiros e áreas abertas. O enfoque da produção do projeto em foco foi o controle do manejo da água, fundamentada nos princípios de Infraestrutura Verde (Green Infrastructure - GI) e Soluções Embasadas na Natureza (Nature Based Solutions - NBS). Toda a experiência de planejamento de projeto, desde a concepção criativa dos canteiros até a viabilidade prática e extração de quantitativos para obra, foi feita de forma remota e com grande autonomia estudantil por parte de um grupo de doze graduandos do curso de Arquitetura e Urbanismo, de diferentes semestres e orientados pelo professor titular da Universidade, professor Dr. Newton Becker, em parceria com a arquiteta representante UFC Infra, Raquel Amaral. A experiência do projeto foi colaborativa em diferentes níveis, desde o uso compartilhado em nuvem dos arquivos de modelagem em ARCHICAD, até à comunicação digital entre os envolvidos, inclusive com outros colaboradores de diferentes áreas de conhecimento, para além da arquitetura e do paisagismo projetuais que é convencionado no ensino tradicional universitário.