RELATO DE EXPERIÊNCIA: APRENDIZAGEM DE NOVAS TECNOLOGIAS PARA CRIAÇÃO E MANUTENÇÃO DO SITE DA LIGA ACADÊMICA DE ANALISES CLINICAS - LAAC -UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Liga Acadêmica de Análises Clínicas da Universidade Federal do Ceará (LAAC- UFC), é um projeto de extensão atuante nos pilares universitários de Ensino, Pesquisa e Extensão, visando disseminar as análises clínicas entre discentes e profissionais do curso. Para ampliar e desenvolver novos métodos de comunicação com o público interno e externo, a liga idealizou e construiu um site. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as experiências obtidas com o aprendizado, desenvolvimento e manutenção do site da liga. O site institucional foi idealizado em 2020, pelos membros fundadores do projeto, sendo desenvolvido por meio da tecnologia Wordpress, uma ferramenta de gestão de conteúdo para internet baseada em PHP e MySQL, e o plugin Elementor. Inicialmente, foi planejada a organização do conteúdo do site, para posteriormente serem divididos igualmente entre os membros. Em seguida, foram elaboradas capacitações síncronas sobre a utilização do site pelos membros que continham mais domínio na plataforma, a fim de possibilitar a todos os membros a manutenção e a postagem dos conteúdos. A partir das capacitações internas, foi possível o compartilhamento de conhecimentos e a troca de experiências. Dessa forma, o menu do site foi dividido em 7 tópicos, sendo eles: Início, LAAC, Pesquisa, Ensino, Extensão, Blog e Contato. Todos os tópicos foram desenvolvidos com conteúdo referente a cada assunto, tendo atualizações periódicas de acordo com a execução das atividades. Ademais, como forma de difundir conhecimento das diversas áreas, foi criado o Blog, cuja função se expande para a divulgação de temas relevantes no âmbito das análises clínicas. Atualmente, o site conta com mais de duas mil visitas. Conclui-se que o uso e aprendizado de novas tecnologias para comunicação e divulgação das informações referentes aos projetos executados pela liga teve impacto positivo tanto para o público externo como para os ligantes.