ESTÁGIO DATAMINE BRASIL SOLUÇÕES EM TECNOLOGIA LTDA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Apesar do isolamento causado pela pandemia do Covid-19, a tecnologia que foi utilizada durante esse período permitiu avanços tanto individuais quanto coletivos, e com a parceria UFC-Datamine pude vivenciar ambos. Por meio do Programa Datamine Universidades, promovido pela Datamine Brasil Soluções em tecnologia LTDA, que devido a crise sanitária deixou de ser presencial, pude realizar o curso de férias online e assim me tornar a nova monitora da Datamine na Universidade Federal do Ceará. Em janeiro de 2021 estudantes de diversas universidades foram selecionados para serem os novos monitores, e realizar por um mês o curso do software Studio RM, passando na última semana por uma apresentação de projeto com os conhecimentos adquiridos. Algumas semanas depois, o contrato de estágio foi assinado indo de fevereiro de 2021 a dezembro do mesmo ano. De fevereiro até o presente momento realizei três cursos online de 20 horas abordando a introdução ao modelamento geológico com o Studio RM, sendo dois para a UFC e um para a Universidade Federal da Bahia. Além de um minicurso de 4 horas na Semana da Geologia, que contribuiu para que ao todo, mais de 50 alunos tivessem contato com o universo de modelos digitais 3D. Nos cursos foram mostradas ferramentas principais do Studio RM e o fluxograma de trabalho que é feito no modelamento geológico utilizando furo de sondagens para criar tridimensionalmente depósitos de minas a céu aberto. Outras atividades também foram realizadas, como o auxílio em duas traduções e um curso de aperfeiçoamento no Studio RM, em que era necessário também apresentar um projeto final com o que foi desenvolvido ao longo das semanas de treinamento. Individualmente essa experiência alavancou a perspectiva profissional e contribuiu com um conhecimento técnico singular. E coletivamente permitiu que os estudantes tivessem acesso a esse conteúdo ainda durante a graduação configurando um grande avanço para a geologia e para o mercado de trabalho.