ESTÁGIO NA AGÊNCIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Concedente: IEL CEARÁ Período do estágio: 09/11/2020 até 08/11/2021 O estágio foi realizado nos seguintes setores da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará (ADAGRI): 1) Serviço de Inspeção Estadual (SIE), onde tem como objetivo inspecionar, fiscalizar e controlar aspectos higiênico-sanitário dos produtos, bem como cadastrar e credenciar estabelecimentos que comercializam e realizam as atividades de produção, armazenamento e beneficiamento de produtos de origem animal, seja eles comestíveis e/ou não comestível, transformados, manipulados, acondicionados, depositados ou em trânsito, no território cearense e originários de estabelecimento que façam comércio intermunicipal, propiciando a oferta de alimentos seguros à população. 2) Gerência de Gestão de Risco do Meio Agropecuário (GERMA) e de Educação Sanitária (GERES): foi realizado a digitalização dos documentos físicos para o SIDA (Sistema Integrado de Defesa Agropecuária), com o intuito de utilizar uma ferramenta gerencial mais eficiente de análise de processos de registro bem como atualização das agroindústrias, sem ser necessário se deslocar até um núcleo da ADAGRI; Apoio no fluxo de trabalho dos processos de auto de infração pendentes que deveriam ser encaminhados para a comissão de julgamento desses processos da área animal; Compilamento de informações municipais para a formatação dos Relatório Mensal de Sanidade Animal (RMSA) para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com o fito de acompanhar as informações mensais; Atualização de informações cadastrais relacionadas aos Médicos Veterinários habilitados para a emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), sendo um documento necessário para o transporte de animais de produção. Similarmente à atividade anterior, foram atualizadas as informações dos Médicos Veterinários cadastrados para a vacinação contra a Brucelose bovina. Portanto, o estágio ensina muito a parte burocrática de muitas situações envolvendo a agropecuária do estado.