RECUPERAÇÃO DE ÁREA DEGRADA: EXPERIÊNCIA COM IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO DE NUCLEAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A degradação ambiental vem sendo abordado e debatido com mais frequência dentro da comunidade científica, pelo seu constante agravamento. Seja pela ação antrópica ou pelos ciclos que a natureza proporciona, como alterações topográficas, erosão de rios, impermeabilização do solo, desequilíbrio ambiental, entre outros. O trabalho foi realizado na empresa Pontes Indústria de Cera, mais especificamente na Fazenda Domingos Pontes localizada no município de Caucaia/CE, na qual foi cedida para realização do ensaio técnico, como as demais atividades do estágio. Com isso, foi observado uma área com forte processo ativo de degradação, surgindo assim a oportunidade de realizar um trabalho de recuperação desta área. Nesta área foi aplicado o método de nucleação, sendo ele um método de baixo custo de implantação e manutenção, para poder facilmente ser replicado aos pequenos produtores da região. Deste modo, foram implementados diferentes técnicas de nucleação, incluindo núcleos de Anderson com mudas nativas, núcleos de sementes de plantas nativas da caatinga, núcleos de serrapilheira, galharias, poleiros artificiais e transposição de solo. A manutenção e os dados iniciais do trabalho foram coletados na data zero, depois aos 30 dias e por último aos 90 dias após a implementação dos núcleos em campo. Houve um aumento no desenvolvimento de algumas mudas implementadas na área, porém não foi possível identificar resultados conclusivos nos demais núcleos.