POEMA POR MEU POEMA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo Verso de Boca, fundado em 1999 pelo poeta Roberto Pontes e coordenado pela profa. Elizabeth Dias Martins é um projeto de arte e cultura da UFC, atualmente vinculado à SECULT-Arte/UFC. A atividade do Grupo Verso de Boca consiste em apresentações artísticas (recitais de poesia) e oficinas, voltadas para as escolas públicas, e também para o público de universidades em eventos científicos e literários, realizando desse modo ações de cunho social através da arte. Atualmente, o grupo se constitui de cinco bolsistas remunerados, três alunas voluntárias e seis colaboradores formadores (ex-bolsistas do grupo). O projeto destaca como objetivos: levar ao público o (re)conhecimento dos nossos maiores poetas da literatura universal; criar o hábito da leitura e audição de poemas; tornar a poesia compreensível e atraente aos olhos e ouvidos da população; incentivar a permanência do aluno na universidade; instigar nos componentes o interesse pelo trabalho com a poesia na docência e na pesquisa acadêmica. Teoricamente o trabalho do grupo é pautado pela proposta de “Paul Hillier, criador do Theatre of Voices. A poesia, como quase essência química que é, emana-se em reações tão complexas e individuais, que a sua interpretação, pelo cunho pessoal de que se reveste, inevitavelmente é polêmica. Se assim não fosse, não haveria os intérpretes, mas apenas leitores frios e desapaixonados limitando-se a tornar audíveis as palavras sem o menor comprometimento.” (PONTES, 1999) Para os Encontros Universitários de 2021 o Grupo Verso de Boca apresenta o recital “Poema Por Meu Poema” título homônimo de um dos poemas do recital. A apresentação artística online consistirá em 6 módulos: Revolta e insubmissão; Tristeza; Metapoesia; Amor; Amor de Brincadeira e Esperança. O tempo de apresentação é de vinte minutos. No mais, pelas palavras do criador do grupo: “Lazer, informação, cultura e educação para cidadania são consequências imediatas dessa proposta voltada ao público de todas as idades”.