A ANÁLISE LINGUÍSTICA/SEMIÓTICA NA BNCC: A FORMAÇÃO DO ESTAGIÁRIO-REGENTE E O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta comunicação apresenta resultados da pesquisa sobre a formação do estagiário-regente e o ensino da gramática na Educação Básica. Ela se realiza no espaço do estágio de regência do Curso de Letras, língua portuguesa e tem os seguintes objetivos: analisar como a BNCC orienta o ensino de LP e qual o enfoque da gramática neste documento. Para esta apresentação, focalizaremos reflexões sobre o eixo Análise Linguística/Semiótica, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), no Ensino Fundamental - anos finais. Para esta apresentação, nosso objetivo é apresentar os resultados do estudo deste documento. Para os encaminhamentos metodológicos, dois grandes percursos foram realizados: a análise da aula remota e o estudo do texto da Base Nacional Comum Curricular, entendido como o trabalho prescrito do estagiário (BRONCKART, 1999, 2008). Neste momento, fizemos um recorte e apresentamos uma reflexão sobre o espaço da gramática na BNCC, com o objetivo principal, nesse âmbito, de mostrar a relação gramática e texto, ressaltando o lugar da gramática na sala de aula da Educação Básica (LEURQUIN, 2014). Mostramos como está planejada a proposta de ensino de língua portuguesa, focalizando os elementos constituintes deste documento. Para as análises dos dados, enfatizamos o repertório didático (CICUREL, 2011) e os saberes (saberes a ensinar, saberes para ensinar e saberes institucionais) mobilizados pelos estagiários (HOFSTETTER e SCHNEUWLY, 2009). De acordo com os resultados a que chegamos, é possível dizer que o ensino da gramática em sala de aula, apesar de teoricamente apresentar avanços, ainda é pautado muito sob um viés normativo. Os documentos norteadores do ensino podem determinar o uso dos conhecimentos, mas é o trabalho realizado na sala de aula com o professor que define e concretiza ou não esta mudança. Agradecimentos: À FUNCAP por ter ajudado o bolsista de iniciação científica com o amparo monetário e à professora Eulália pela excelente orientação.