A CONTRIBUIÇÃO DOS EDUCADORES E DA ESCOLA PARA A FORMAÇÃO DE LEITORES NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL 1 E 2 ANO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este estudo faz parte de um recorte do trabalho de conclusão de curso, apresentada no semestre de 2021.1, no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará, que teve como tema: A contribuição dos educadores e da escola para a formação de leitores nas séries iniciais do ensino fundamental I 1º e 2º ano. É indiscutível que a leitura é uma importante habilidade para o desenvolvimento intelectual do indivíduo, pois estimula a imaginação, contribui para a interação dos sujeitos, permitindo que recebam informações, comuniquem-se, conheçam modo de pensar de outros e ampliem sua capacidade crítica com relação a diversos assuntos do dia a dia. Pedagogicamente, o trabalho com a leitura favorece o aprendizado, enriquece o vocabulário e auxilia no processo da alfabetização e letramento, dessa forma o modo como ela é apresentada e estimulada no âmbito escolar pode contribuir consideravelmente para a construção de uma geração de leitores. A pesquisa teve como objetivo geral, identificar como a prática docente e a atuação da escola auxilia na formação do hábito de leitura nas crianças. O apoio teórico para o alcance desse objetivo foi delineado a partir das ideias de Lajolo e Zilberman (1996), Freire (2006), Bamberg (1995), Leal e Melo (2006) dentre outros que investigam sobre a importância de trabalhar a leitura de uma forma significativa com o propósito de formar leitores. A metodologia de pesquisa adotada teve viés qualitativo, se estruturou por meio da aplicação de um questionário digital aos educadores. Através da análise das respostas e das leituras realizadas foi possível perceber que de uma forma geral há uma compreensão por parte dos educadores sobre a importância do trabalho com a leitura para além da decodificação, e que o sua atuação como mediador está sendo realizada de forma que as práticas de leitura chamem a atenção daquele que lê, sem ser algo imposto, mecânico, ou apresentado como uma obrigação.