A IMPORTÂNCIA DOS INDICADORES GEOBIOFÍSICOS PARA O ESTUDO DE PAISAGENS SEMIÁRIDAS. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As regiões áridas e semiáridas do mundo são as que mais estão sendo afetadas pelas mudanças climáticas globais em virtude de apresentarem baixos volumes pluviométricos, associados a uma distribuição tempo-espacial irregular, resultando na fragilidade desses ecossistemas. Essas regiões cobrem um terço da terra onde vivem cerca de 20% da população mundial. Os impactos ecológicos têm-se refletido em uma significativa degradação ambiental, destacando a importância do problema que se pretende investigar. Visa-se a análise comparativa dos indicadores geobiofísicos da desertificação e da dinâmica das paisagens, através dos mecanismos e processos de exploração dos recursos naturais em curso nessas regiões semiáridas. Nas últimas décadas, em função da expansão de diferentes atividades econômicas e, em especial, dos empreendimentos voltados para as atividades agropecuárias, a sub-bacia do Riacho Santa Rosa ( Ceará - Brasil) localizada no baixo curso do Rio Banabuiú vem apresentando mudanças significativas em seu ambiente natural, ocasionando fortes impactos nas cidades e vilas e consequentemente, no modo de vida das comunidades locais. Os custos ecológicos, econômicos e sociais são problemas emergentes enfrentados no sertão destacando-se: pobreza, salinização dos solos e das águas, desemprego, baixa produtividade dos sistemas produtivos e da qualidade de vida da população, além da destruição e degradação da base física dos ecossistemas e da biodiversidade. Através da análise integrada das informações referentes aos aspectos geológicos, geomorfológicos, climatológicos, pedológicos, hidrológicos, biogeográficos e relacionados ao uso e ocupação humana a partir de indicadores de desertificação é possível diagnosticar a susceptibilidade de diferentes ambientes a processos que geram a desertificação em áreas degradadas, e assim elaborar estratégias capazes de mitigar tais efeitos.